Рубрики
2. Существующие теории и практики 2.1. Руны 2.1.1. Скандинавские руны

Возникновение скандинавских рун как символьного языка.

При возникновении почти любого языка, особенно древнего и символьного,  информационное поле (совокупность понятий  и описание их взаимодействий)  распадается на части для обозначения конкретных смыслов (предметов, процессов и ситуаций) в зависимости от пониманий и сложившихся понятий в обиходе того времени.

Каждой части присваивается символ. Эти конкретные обозначения представляют собой слаженный гармоничный механизм, части которого взаимодействуют между собой в определенном порядке и по определенным правилам.

И все это поле смыслов представляет собой единое целое. При написании (озвучивании) символа, активизируется часть поля, с ним связанная. В том числе и механизмы общего взаимодействия.

Сила, породившая рунические символы, заложила в них созидательную энергию воплощений задуманного, — это как через мысли, желания и творчество материализовать, физически реализовать (заложенный) смысл и задумку.

Позже, при использовании этого языка, появляются уточнения, подробности и дополнительные символы. Но они уже не имеют такой силы, мощи (энергетической нагрузки), как символы первоначального поля.

Для того чтобы понять, какие символы первичны, нужно обращать внимание на их начертательные и смысловые характеристики, их описание, общность и разность с другими символами. А также понимать, при каких обстоятельствах возник язык. Какие процессы происходили тогда, и какое отражение это нашло в языке и его символах.

Также произошло и со скандинавскими рунами. Вкратце основные моменты их появления можно описать так:

1. Информационное поле  (смыслы и понятия) того времени разделилось на части. Для каждой части было определено графическое изображение (символ) «Руна». Поэтому каждая руна получила определенную смысловую нагрузку и связь, как с общим полем, так и с другими смыслами – рунами.

      2. Формирование языка происходило в период смены язычества (поклонения природе)  на богов (высшие силы), определяющих судьбу людей (параметры их жизни и события с ними происходящие). Отсюда акцент в символике на разность, разделение природы и «неких» высших сил.

      3. Представление о возникновении людей как божьего замысла. Т.е. «спускание сверху» всех директив, защит и неприятностей. В рунах это нашло отражение в виде разных обстоятельств или покровительств.

      4. Понимание собственной ответственности каждого в различных ситуациях. Отсюда деление рун на привлекающие собственные возможности (интуитивное или логическое изучение себя) или привлечение помощи со стороны в виде защиты, благоприятных обстоятельств, внезапных озарений и прочее. Как следствие разделение в рунах на помощь высших сил и принятие собственной ответственности за ситуацию.

      Все эти и прочие обстоятельства появления  рун как языка наложило на их использование определенный отпечаток – правила, по которым они работают.

      При составлении рунической записи необходимо учитывать все особенности возникновения рун: их первичные смыслы и логику тех условий, в которых они возникли. И принципиально важно понимать их действие в уже сложившейся современной действительности. Так как это отражается  на силе реализации планов и программ, которые записывают с их помощью.